Comportamiento conjunto de altura geopotencial de 500 hPa sobre India y Sudamérica - Yuchechen, Adrián (2016)
Un método simple de clasificación de mapas que hace uso del coeficiente de correlación fue utilizado para obtener las estructuras más representativas del comportamiento conjunto de anomalías estandarizadas de altura geopotencial de 500 hPa sobre el subcontinente indio y Sudamérica para el período 1985-2011. El valor del coeficiente de correlación límite fue variado entre 0.70 y 0.90. En todos los casos, las dos estructuras más representativas son características del verano y el invierno boreales. Una de ellas corresponde al invierno boreal y presenta anomalías negativas en el norte de India asociadas con un calentamiento anómalo en la Zona de Convergencia Intertropical que en el sur de Sudamérica puede asociarse con anticiclogénesis. La otra estructura representa un centro ciclónico segregado, característico de la etapa madura del monzón, ubicado sobre el centrooeste de India, mientras que simultáneamente sobre el sur de Sudamérica puede identificarse una región de características ciclogenéticas sobre la Patagonia. La tercera de las estructuras, asociada con la convección en latitudes tropicales, muestra condiciones pre- y post-monzón sobre India y anomalías ciclónicas en el sur de Sudamérica.