Integración de herramientas par la Simulación y modelado de redes WAN en el desarrollo de aplicaciones distribuidas - Micolini, Orlando (2007)
Actualmente hay gran interés en desarrollo y uso de sistemas distribuidos. En estos, la red de comunicaciones cumple un rol fundamental para su funcionamiento. La complejidad de la puesta a punto (esfuerzo, tiempo y dinero) de dichos sistema esta fuertemente influenciada por los distintos parámetros y configuraciones de la red. Esto nos lleva a proponer un instrumento para la simulación de la red de un sistema distribuido. En este trabajo presentamos una herramienta multi-plataforma, implementada con una arquitectura paralela, para la evaluación de la influencia de los parámetros de la red en las prestaciones del sistema. Nuestra propuesta constituye una integración y extensión de software existentes para la simulación de redes. Esta herramienta permite la captura de mensajes entre susbsistemas, la inyección de estos mensajes al simulador y su recuperación para enviarlos al subsistema destino.