Conexión de bancos de capacitores en redes de AT : Metodología de estudio, diseño y verificación del equipamiento - Bianchi Lastra, Raúl E. (2005)
En este trabajo se describe una metodología para la realización de los estudios de transitorios electromagnéticos ante la conexión de compensación capacitiva en derivación con el fin de determinar las solicitaciones sobre instalaciones existentes y verificar el correcto diseño del banco de capacitores. Se contemplan estudios de energización y desenergización de los bancos de compensación, falla cercana a la ET donde se conecta el banco y posible presencia de ferrorresonancia. Se definen el alcance y las metodologías de los estudios necesarios y se presentan los modelos adecuados para cada caso. Se enumeran las normas internacionales que fijan las pautas técnicas en esta materia y se puntualizan los problemas más frecuente o típicos que aparecen en este tipo de estudios.