Barreras a la entrada de las energías renovables: el caso argentino - Guzowki, Carina (2008)
En Argentina, las energías renovables presentan para su desarrollo importantes potencialidades, derivadas del problema de insuficiencia energética que presenta el país, y que lo ha transformado recientemente en importador de energía. Sin embargo, su avance presenta obstáculos, entre los que se destacan cómo más importante las barreras económicas/financieras y las político/institucionales. El objetivo de este trabajo, es desarrollar la temática de las barreras a la entrada que enfrentan este tipo de tecnologías en términos generales, para luego profundizar este aspecto para el caso específico de Argentina. Entre las conclusiones del trabajo se destaca que Argentina se encuentra en una etapa muy incipiente de desarrollo de estas fuentes nuevas de energía, destacando que los países que han tenido éxito en su implementación han desarrollado fuertes políticas públicas de promoción, y han desarrollado políticas estatales pro-activas para facilitar el acceso de las empresas privadas a nuevas fuentes de financiamiento.