Turismo rural: características y el marco legal aplicable - Garobbio, Carlos Ezequiel (2023)
Se puede clasificar las variantes de turismo alternativo, como turismo de naturaleza, turismo activo, ecoturismo y turismo rural. Dentro de estas modalidades, sin dudas el turismo rural es el que más ha crecido en nuestro país en los últimos 30 años. No debe considerarse como sinónimos al turismo rural con el turismo “de estancias”; si bien son complementarios, son dos aspectos con contenidos y formas diferentes. Las visitas y hospedajes en las diversas estancias y chacras en nuestro país, es la mayor parte de la gran oferta turística de esta modalidad, pero no es la única. Turismo rural es mucho más que turismo de estancias. Éste se da en el espacio rural pero no es el único, conjuntamente se manifiestan otros como el turismo en comarcas rurales y el turismo aventura. Es decir, que se considera turismo rural cuando éste involucra la participación activa de la población rural, genera empleo genuino e induce transformaciones territoriales tangibles.