Micromanagement basado en formaciones de grupo implementado con scripting dinámico - Trevisani, Daniel (2014)
El éxito de una partida en un juego de estrategia en tiempo real (RTS) depende de la capacidad de cooperación y reacción en forma adaptativa, ante los movimientos del oponente, por parte del jugador. En muchos videojuegos, esto se logra a través del uso de las llamadas formaciones de "unidades". El propósito de este trabajo es presentar el diseño de un micromanagement de las formaciones de grupo de agentes que se desenvuelven en un ambiente dinámico y que permite adaptar en forma "online" su comportamiento. La toma de decisión del agente propuesto que decide la táctica del juego, se realiza a partir de un árbol de decisión, codificado en XML, que es generado por la herramienta Weka, lo que permite automatizar el proceso de generación del árbol de decisi ón a partir de una base de datos. Asimismo, se presenta el diseño e implementación de un traductor que a partir del árbol de decisi ón en formato XML genera reglas simples IF-THEN. Los cambios "online" que se producen en el comportamiento de las formaciones, se reflejan en el juego utilizando la técnica scripting. Dicho micromanagement fue implementado, a partir de una arquitectura propuesta de videojuegos RTS, sobre la plataforma de StarCraft: Brood War.