Egresar y trabajar como Diseñador/a en Comunicación Visual : Informe de investigación - Demaro, Damián Alberto (2023)
Este estudio se inscribe en el ámbito del Marketing Social, entendido como la utilización de categorías y herramientas de la mercadotecnia para la promoción e impulso de causas sociales o de interés general. Surge desde la experiencia docente universitaria y con el compromiso de la actualización curricular, a partir de la identificación de la necesidad de fortalecer la formación en un contexto de prácticas profesionales. Esto último se alinea con resultados de estudios exploratorios sobre los sentires y percepciones de estudiantes universitarios al momento de ingresar al mundo laboral. Parte de una concepción de las prácticas integrales desde el diálogo e intercambio entre la sociedad y la universidad. Las prácticas se construyen, por tanto, como un territorio de vinculación entre el aprendizaje académico y el ejercicio de la profesión, una transición directa a la vida profesional dentro de la formulación proyectual en una carrera universitaria. Para la el Diseño en Comunicación Visual el desarrollo de este tipo de prácticas constituiría una experiencia clave en la formación de las y los futuros profesionales, en tanto favorecería la adquisición de los conocimientos formales propios de las incumbencias de prácticas del diseño, trascendiendo la mirada áulica instalada por una vinculación con el afuera, con interlocutores y escenarios reales.