Políticas educativas y adscripciones identitarias docentes en contextos de encierro : Los sentidos de educar “encerrados” en las políticas públicas y su resignificación por el cuerpo docente de un CENS.Un campo de tensión - Paroncini, Ana Laura (2024)
La investigación tuvo como objetivo indagar y analizar las tensiones que se producen entre lo normativo y lo contingente en el marco de la educación de jóvenes, adultas/os y adultas/os mayores de nivel secundario en contexto de encierro. En principio, identificamos las políticas educativas en el nivel secundario en contextos de encierro, partiendo de los documentos oficiales ahondando en los significados y sentidos que subsisten en los mismos. De esta manera, exploramos en las implicaciones teóricas, culturales y políticas del proceso de elaboración de las políticas públicas educativas, profundizando en los sentidos que el derecho a la educación en contextos de encierro ha tenido en perspectiva histórica y en su particular configuración actual. Por otra parte, profundizamos en los procesos de apropiación institucional, los cuales nos permitieron analizar el nivel situado con los actores que allí participan. De este modo, esta otra dimensión nos brindó la posibilidad de indagar en la asimilación de las políticas educativas ahondando en la noción de inclusión educativa. En suma, la investigación ahondó en dos dimensiones fundamentales con un abordaje teórico metodológico que permitió examinar las relaciones entre las políticas educativas, lo institucional y el cuerpo docente del CENS seleccionado.