Crisis y conflictos en la República de Burundi - García, Josefina (2015)
Luego de ser una colonia belga y alemana, Burundi logró su independencia en 1962 restaurando su antigua monarquía tutsi y finalmente pasó a ser República en 1966. Las dos principales etnias, los Hutus y los Tutsis llevan una larga historia de rivalidades que se han manifestado en golpes de Estado y brotes de violencia que produjeron un sinnúmero de muertos y refugiados. En mayo pasado (2015) luego de un intento de golpe de Estado, se abrió un nuevo contexto de conflictividad, particularmente a partir de la oposición a las condiciones de las elecciones próximas en donde el presidente Nkurunziza se postula a un tercer mandato. Esta crisis está enmarcada en un panorama complicado en términos económicos, ya que Burundi se encuentra dentro de los países más pobres del mundo, lo cual no constituye un escenario propicio para la solución de los problemas de tipo político-social. Es pertinente destacar el hecho de que el país está signado por la escasez de alimentos, la proliferación de enfermedades contagiosas y el bajo acceso a la educación. Este conjunto de factores, sumado a los enfrentamientos étnicos y al joven recorrido democrático que posee el país representan un importante obstáculo a la hora de lidiar con la inestabilidad general.