Interpretación y presencia en exhibiciones de arte contemporáneo - Delle Donne, Sofía (2021)
En este capítulo se analizarán exhibiciones de arte contemporáneo para poner en práctica y profundizar problemáticas del programa de la cátedra Epistemología de las Artes. Se propone un ejercicio de análisis comprendiendo la actividad artística como proceso relacional y situacional y como creadora de conocimiento. Por lo tanto se desarrollará un estudio interpretativo con foco en el proceso de recepción (desde un marco hermenéutico) y también una exploración descriptiva dirigida al proceso de producción y creatividad artística-curatorial (desde los aportes del giro icónico). Si bien comprendemos que ambas estrategias de análisis son complementarias, y que es imposible desligar una de la otra por la cualidad relacional de los elementos que conforman el proceso (productor-obra/exhibición-público), se enfatiza en la distinción para otorgar claridad al objetivo pedagógico del texto.