Diversas juventudes: interrogantes y desafíos para la enseñanza en Educación Física - González Porcel, José Santiago (2025)
Esta ponencia surge como reflexión posterior a la cursada de la materia Didáctica Especial II en el Profesorado de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata. La experiencia generó interrogantes sobre las identidades, características y modos de habitar de los jóvenes y adolescentes en las escuelas secundarias y en otros espacios sociales. A partir de observaciones en distintos contextos formales y no formales, se recuperan escenas, como así escenarios que permiten pensar en la multiplicidad de juventudes: jóvenes que gritan, que buscan hacerse escuchar; grupos que se encuentran para "estar”, aún sin una participación activa; adolescentes que construyen su cotidianeidad en torno al celular; y otros que encuentran en el arte o el deporte un espacio de pertenencia. El análisis invita a cuestionar: ¿qué lugar tiene "lo joven” en la escuela secundaria? ¿Escuchamos los docentes esas voces en nuestras prácticas educativas? En particular, ¿qué estrategias despliega la Educación Física para favorecer la integración, la participación y el reconocimiento de la diversidad juvenil? La ponencia propone reflexionar sobre el rol docente como mediador entre los intereses juveniles y los marcos institucionales, reconociendo a los jóvenes como sujetos de derecho, con voces legítimas y experiencias heterogéneas que tensionan la enseñanza y los modos tradicionales de habitar la escuela.