Fungi argentini : Pugillus primus - Spegazzini, Carlos Luis (1880)
Desde mis primeros años una fuerza desconocida me impulsaba al estudio de las bellezas de la naturaleza y las condiciones morales y sociales que me rodeaban, dirijieron mi atención especialmente al estudio de los vejetales. La Italia, patria mia, me ofrecía un campo vastísimo, que me sonreía y me impulsaba al estudio con sus fértiles valles, sus colinas risueñas, sus poéticos lagos y sus magestuosos Alpes; estos atractivos apasionaron mi espíritu y una vez adquiridos los conocimientos indispensables ensayé mis fuerzas en el estudio de la flora fanerogámica. Pero, muy pronto agoté este estudio, pues muchos y muy distinguidos botánicos habían ilustrado la flora de mi país, y si bien sus estudios me facilitaron la clasificación de mi pobre herbario, no me dejaban nada nuevo que. agregar ó descubrir. Me ocupé entónces del estudio de la flora criptogámica, pero también esta se había completado en gran parte, y solo tenia un campo abierto en la Micología empezada á explorar desde poco tiempo ántes por el distinguido Dr. P. A. Saccardo profesor de la Universidad de Padua, y que aún tiene muchos vacíos que llenar; emprendí la obra y empezé á buscar y á estudiar estos pequeños seres, pudiendo presentar de esta manera yo también algunas pequeñas piedras, que servirán para hacer menos incompleto el edificio de la ciencia.