Beatriz Colombi, Viaje intelectual. Migraciones y desplazamientos en América Latina 1880-1915 : Rosario, Beatriz Viterbo Editora, 2004, 270 páginas - Delgado, Verónica (2005)
En este libro, que recoge fundamentalmente los resultados de su investigación doctoral, Beatriz Colombi da cuenta de la forma en que viajaron un conjunto de escritores latinoamericanos, entre fines del siglo XIX y principios del XX, un período marcado por los procesos de modernización económica, social, cultural, y los efectos, previstos o indeseados, que ella produjo. En el arco que va de 1880 a 1915, la autora reconoce el momento de máximo prestigio y a la vez el comienzo de la devaluación del viaje. En una perspectiva que exhibe el conocimiento de las amplias y complejas problemáticas latinoamericanas, aparecen reunidos sujetos que realizaron algún tipo de experiencia viajera y dejaron un testimonio escrito sobre ella. Ellos son: José Martí, Rubén Darío, Domingo F. Sarmiento, Paul Groussac, Horacio Quiroga, Alfonso Reyes, Fray Servando, Manuel Ugarte, Enrique Gómez Carrillo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)