Diagnóstico de las condiciones habitacionales en barrios representativos del hábitat popular del Partido de La Plata a partir de un relevamiento previo - Invernizio, Carolina (2024)
Los asentamientos informales se originan por una necesidad habitacional latente, producto de la exclusión social de grupos sociales marginados. En este contexto, el acceso a la vivienda se produce a partir de diferentes lógicas, pero con el denominador común de ser edificaciones precarias y deficientes en cuanto al estado ambiental, funcional y constructivo. El trabajo presenta un relevamiento de viviendas de barrios populares de la ciudad de La Plata con el objetivo de conocer el estado habitacional de las mismas. Se realiza una encuesta estructurada en seis ejes: social, salud y trabajo, funcionamiento, constructivo, seguridad y alimentos, confort higrotérmico, e higiene y saneamiento. A partir del mismo, se realiza una georreferenciación de las mismas, a modo de diagnóstico de la situación relevada. Entre los resultados obtenidos, se observa que, si bien las condiciones son precarias, la mayoría de las casas podrían recibir mejoras constructivas en cuanto a lo ambiental y funcional, optimizando la envolvente y/o ampliando diferentes espacios de uso. Esto, se observa a partir de una ponderación realizada a cada una de las encuestas realizadas.