El partenaire-síntoma en el caso Van Gogh - Campodónico, Nicolás Matías (2020)
El presente trabajo se enmarca en la Investigación “Posición de la psicosis en lo social: síntomas, discursos y lazos” de la cátedra de Psicopatología I de la UNLP. Abordaremos la vida y obra de Vincent Van Gogh como “caso clínico”, a partir de las cartas que escribió a su hermano Theo, y de algunas de las biografías del autor. En esta oportunidad, el trabajo apuntará a realizar un recorrido de la vida de Van Gogh tomando como eje al sintagma partenaire-síntoma. Esto implicará aproximarnos a una definición tanto del partenaire como del síntoma a la luz de las diferentes conceptualizaciones en la última enseñanza de Lacan. Nos interesa destacar la concepción del partenaire más allá de su significación imaginaria. Esto es, como un Otro que, en tanto síntoma, se constituye para el sujeto como un medio de goce. Tendremos así dos vertientes a indagar como partenaire-síntoma en la vida del artista: por un lado el lugar y la función de la relación con su hermano Theo; y por el otro, con el arte. ¿Puede el arte, en tanto su “artificio” haber operado como partenaire-síntoma? ¿O acaso para constituirse como tal es necesario un otro con cuerpo, otro “parletre”?