¿Qué representa Tersites en La Ilíada? - Destéfano, José Rafael (1930)
La llíada refleja claramente la organización de un gobierno aristocrático. El rey está secundado por los príncipes y caudillos a quienes consulta en los asuntos de orden público. «Celebróse un consejo de magnánimos próceres junto a las naves del rey Néstor. Agamenón los llamó para hacerles una discreta consulta». La autoridad del Estado que describe Homero, se compone de un Rey supremo y de los señores que poseen grandes fortunas. Es una especie de sociedad feudal. Agamenón es el que ocupa el rango más elevado, porque es poseedor de mayores riquezas y de un dominio más vasto; reina sobre los otros príncipes y tiene bajo sus órdenes a los primeros jefes de los aqueos. Los príncipes y los caudillos constituyen la nobleza de este gobierno aristocrático. Se distinguen de los otros por su noble origen; a algunos se les venera como descendientes de los dioses. En La Ilíada se les denomina con el epíteto de «jovial linaje» o «alumnos de Zeus». Los atributos primordiales de esta nobleza son: su belleza física deslumbradora, la grandeza moral, el valor en los combates, el honor incólume.