La ética en la formación de grado de los psicólogos: la responsabilidad en investigaciones con humanos - Sánchez Vázquez, María José (2015)
La trasmisión de los aspectos éticos de cada disciplina ha sido gradualmente incorporada en los procesos de enseñanza y de aprendizaje de las carreras del nivel superior. De acuerdo a las concepciones actuales sobre el sistema universitario (ONU, 2005), este no sólo debe contribuir a la producción y transmisión de los conocimientos en un ambiente de diálogo pluralista, sino también a una educación integral que prepare profesionales y científicos responsables socialmente. Este artículo presenta nuestras indagaciones sobre las perspectivas éticas que los alumnos próximos a egresar han podido construir durante su trayecto formativo; específicamente, respecto de la responsabilidad en investigaciones psicológicas. El estudio consiste en un diseño de tipo exploratorio, con enfoque cualitativo. La casuística está constituida por una muestra intencional de 25 alumnos de la Licenciatura en Psicología (Universidad Nacional de La Plata). Como técnica de recolección de datos se utiliza una entrevista individual semiestructurada; integra consignas trianguladas que incluyen preguntas de configuración abierta y presentación de videos con situaciones dilemáticas en investigación basadas en casos reales. Se contemplan las siguientes dimensiones: situación académico-formativa, conocimientos, expectativas y metareflexión. Asimismo, se realiza un análisis de los programas de las asignaturas que han aprobado estos estudiantes, con el propósito de apreciar el tratamiento que se realiza sobre la temática. Consideramos que establecer relaciones entre la explicitación de los conceptos de ética en ese nivel del currículum y la apropiación que sobre estos han realizado los sujetos indagados, brinda información relevante para pensar el desempeño futuro de un rol responsable y comprometido.