Movilidad intergeneracional y su relación con ideas populistas - Santamarina, Bautista (2024)
A diferencia de los países desarrollados, donde el fenómeno es más reciente, América Latina cuenta con la presencia de líderes populistas desde hace varias décadas. Con tribuciones pasadas han encontrado en la desigualdad económica una de las raíces del surgimiento de estos líderes. Sin embargo, este trabajo propone que es la sensación de injusticia, capturada por la desigualdad de oportunidades, el componente relevante para explicar este fenómeno. En particular, se estiman modelos a nivel individual de la probabilidad de apoyar distintas ideas populistas en función de la movilidad individual, a partir de microdatos de Latinobarómetro para 18 países de la región entre 1998 y 2023. Los resultados sugieren que aquellas personas que experimentaron mayor movilidad intergeneracional muestran en promedio un menor apoyo a ideas populistas, incluso luego de controlar por características individuales y, en particular, por la movilidad de la cohorte de nacimiento, por el nivel de desigualdad y de PBI per cápita de cada país en cada año, y efectos fijos de país, año y cohorte. Además, las personas con ideas populistas tienden efectivamente a apoyar en mayor medida a líderes de este tipo. Tomados en conjunto, estos resultados sugieren que la constante aparición de líderes populistas en América Latina durante las últimas décadas puede ser explicada, al menos en parte, por la baja movilidad intergeneracional en la región.