CollCAFETO: El esquema de colaboración de CAFETO, un groupware para gerenciar redes de datos vía la Web - Harari, Ivana (2001)
CAFETO es un sistema Web-enabled que permite a un grupo administrador, gerenciar conjuntamente una red de datos. Intenta cubrir la ausencia de herramientas groupware específicas que simplifiquen la complejidad de gerenciar una red compartida y que solventen problemas de comunicación, coordinación y colaboración entre los miembros del grupo. Como trabajo de tesis debo desarrollar el modelo de colaboración de CAFETO, denominado CollCAFETO, en el cuál se especifican las políticas para sustentar la interacción grupal, describiendo las funcionalidades y servicios de colaboración que debe soportar el sistema. Es el motor que mantiene informados a todo el grupo sobre el estado del entorno compartido, propagándoles los eventos detectados, provenientes de los dispositivos o de los administradores mismos. En definitiva, CAFETO unifica dos áreas importantes de la Ciencia de la Computación: CSCW y la Administración de Redes de Datos. Su esquema de colaboración CollCAFETO, es la clave para que esta integración arroje resultados efectivos y asegure el éxito del trabajo grupal.