Paisaje como recurso en Isla Paulino de Berisso : La revalorizaron del patrimonio cultural como herramienta para el desarrollo local - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2016)
Este proyecto busca diseñar de forma participativa con los actores locales una serie de itinerarios o circuitos turístico-culturales y al mismo tiempo organizar una red de actores que contribuyan a la difusión del paisaje de la ISLA PAULINO como “imagen marca” . Apuntara a salvaguardar el ambiente por medio de una propuesta de valorización de recursos y ordenamiento territorial que preserve el hábitat social cultural y natural de los isleños en su mayor parte productores del denominado vino de la costa. La identificación de un conjunto de recursos naturales y culturales, permite plantear estrategias la valorización y organización de los mismos a través de un proyecto territorial de paisaje orientado al desarrollo local sostenible. El diseño de itinerarios basados en la historia local como herramienta para interpretar, valorizar y difundir las actividades propias del territorio permitirá aportar al ordenamiento de usos y actividades presentes y futuras. El proyecto contribuirá a fortalecer la imagen de un paisaje cultural isleño propiciando usos turísticos sustentables; conservando y valorizando los usos productivos tradicionales; contribuyendo al desarrollo de un conjunto de productos y servicios turísticos que dinamizaran la cultura local.