Calveiro, Pilar: Violencias de Estado. La guerra antiterrorista y la guerra contra el crimen como medios de control global : Buenos Aires, Siglo XXI, 2012 - Álvarez, Victoria (2013)
Como en la mayoría de sus trabajos, en Violencias de Estado. La guerra antiterrorista y la guerra contra el crimen como medios de control global la socióloga Pilar Calveiro se pregunta por las formas en las que se vinculan el poder y la violencia. En este caso el análisis se propone a nivel global. A priori, podríamos suponer ambicioso pretender dar cuenta de las nuevas formas de control global. Sin embargo, la investigación que desarrolla Pilar Calveiro en este libro cumple muy satisfactoriamente con sus objetivos. Se trata de un análisis verdaderamente completo y exhaustivo, en el que se evidencian años de investigación. En primer lugar vale la pena destacar que en cada capítulo la autora define los conceptos que luego utilizará. Por otra parte maneja un corpus muy amplio de informes, noticias y testimonios que le permiten demostrar cada una de sus afirmaciones. Con estilo diáfano y contundente, propone un diagnóstico preciso. La transparencia y fluidez de su escritura sugieren que se apunta a un público lector no necesariamente especializado en los temas ni proveniente del ámbito académico.