López Facal, Ramón; Velasco Martínez, Luis; Santidrián Arias, Víctor Manuel; Armas Castro, Xosé Ángel (coords.) (2011). Pensar históricamente en tiempos de globalización. Actas de I Congreso Internacional sobre enseñanza de la historia : Santiago de Compostela. Universidad de Santiago de Compostela, 2011. 247 páginas - Sobrino Lopez, Diego (2013)
El libro que nos ocupa, editado por Ramón López Facal, Luis Velasco Martínez, Víctor Santidrían Arias y Xosé Armas Castro, recoge un nutrido grupo de textos provenientes de Alemania, Argentina, Brasil, Canadá, España, Francia, Italia, Marruecos y Suiza presentados en el Congreso Internacional sobre enseñanza de la historia Pensar históricamente en tiempos de globalización, celebrado en Santiago de Compostela los días 30 de junio, 1 y 2 de julio de 2010. Entre los objetivos planteados inicialmente en el congreso, destaca el intento por analizar las líneas más relevantes de investigación e innovación en la enseñanza y aprendizaje de la historia, en un contexto caracterizado por la necesidad de conocimientos pedagógicos actualizados, en consonancia con las nuevas problemáticas sociales y las tecnologías de la información y la comunicación, entre otras. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)