Avance de investigación sobre pensamiento crítico en la vejez - Lombardo, Enrique (2007)
La vejez considerada como una etapa de declinación biológica y psicológica exclusivamente, ha dado lugar a prejuicios y estereotipos que ubican a las personas mayores como menos capaces de resolver problemas que los jóvenes, más inflexibles y rígidas, menos interesadas por las cosas y con especiales dificultades de memoria. Nuestros propios resultados sobre representaciones sociales acerca de las características del pensamiento en la vejez, evidencian también un predominio de las creencias acerca de que capacidades como la memoria, atención e inteligencia merman, obstaculizando o impidiendo nuevos aprendizajes en determinadas áreas. Un cierto grupo de significaciones marcan una vinculación inexorable entre envejecimiento y deterioro del pensamiento. Las mismas suponen un progresivo, general y universal declive intelectual como propio y característico de esta etapa vital. Desde el campo científico existen diferentes modelos teóricos para el estudio de la inteligencia, aquellos que han tenido mayo relevancia en el campo de la evaluación de las capacidades es el modelo psicométrico con fuerte raigambre biológicas. Desde estas línea y a partir de la utilización de modelos transversales, se han enfatizado las diferencias existentes entre distintos grupos de edad e insistido en que en las últimas etapas de la vida se aprecia, inequívocamente, una declinación de carácter universal y global en el funcionamiento intelectual, en función también de la no consideración de factores generacionales y culturales entre otros. Otra tradición investigativa, teniendo en cuenta un mayor número de factores incidentes en los logros de la inteligencia, apoya la idea de un deterioro que abarcaría sólo algunas funciones intelectuales mientras otras se mantienen largamente, o aún, aumentan. A partir de aquí, cada vez más se intenta vincular las capacidades intelectuales con el contexto en el que esas capacidades se utilizan. Es decir que estas capacidades no están “dentro” del cerebro sino que se dan en la interacción entre el sujeto y su mundo. Surgen así modelos contextuales del desarrollo intelectual. Los mismos estan más interesados en la incidencia de diversos factores ambientales sobre el proceso mental, representaciones y estrategias, por las cuales los productos intelectuales son construídos. Presentamos aquí un primer avance sobre resultados que son parte de una investigación realizada en la Universidad Nacional de Mar del Plata, por nuestro grupo de investigación: “El pensamiento en la vejez: creencias y realidades". Nos planteamos comparar las creencias (RRSS) acerca de la cognición en la vejez con las reales capacidades. Con ese objetivo en administramos una entrevista semidirigida a una muestra de 60 sujetos de diferentes edades a fin de estudiar las características de la RRSS acerca de la cognición en el grupo escogido. En segundo lugar, se administró el California Critical Thinking Skills Test (CCTST) para evaluar las habilidades de pensamiento crítico a 26 adultos mayores. Se presenta a continuación una primera lectura de los resultados de esta segunda fase del proyecto. Los mismos permiten cuestionar ideas sostenidas no solo desde el saber popular sino también desde los paradigmas científicos que suponen un deterioro universal e inexorable de las capacidades intelectuales a medida que avanza la edad.