Reflexiones a partir de los Manuscritos de París y el problema de la alineación - Castillo, Christian (2012)
Los llamados “Manuscritos económico filosóficos” o “Manuscritos de París”, redactados por Marx en la capital francesa durante los meses de julio y agosto de 1844, fueron publicados por primera vez en su idioma original, el alemán, en 1932, gracias al trabajo dirigido por David Riazanov, director hasta un año antes del Instituto Marx-Engels de la Unión Soviética. Las aristas que toca este texto son varias y han merecido estudios acabados que superan las pretensiones de estas líneas, que son contextualizar y plantear algunas cuestiones en relación a estos escritos del “joven” Marx, que contaba cuando los redactó con solo veintiséis años.