El Juan Minelli de Juan Martini - Diego, José Luis de (1996)
Juan Martini escribió ocho novelas. Las tres primeras -El agua en los pulmones, Los asesinos las prefieren rubias y El cerco- fueron escritas en años anteriores a 1975, año en que el escritor se radica en Barcelona. A esas tres novelas, aunque diferentes entre sí, se las suele asociar con el género policial; así lo entendió la Editorial Legasa que en 1985 las reeditó en un único volumen bajo el título Tres novelas policiales. Durante los años de exilio, Martini publica dos novelas: La vida entera (1981) y Composición de lugar (1984). Decir que ambas son novelas del exilio es, creo, el único modo de asociar textos de concepciones estéticas tan diferentes. En efecto, luego de su regreso a nuestro país, Martini retoma el personaje central de Composición de lugar -Juan Minelli- y escribe tres novelas más: El fantasma imperfecto (1986), La construcción del héroe (1989) y El enigma de la realidad (1991). En alguna entrevista posterior a estas fechas, se anuncia una quinta novela de Minelli cuyo título sería El beneficio de la duda.