La inteligencia en un bolsillo : El significado de la ciudad de Bogotá a través del smartphone en Transmilenio - Ruales Tobón, Camilo Fernando (2025)
Esta tesis investiga la influencia de los smartphones en la experiencia y percepción urbana de Bogotá, enfocándose en los usuarios del sistema TransMilenio. La investigación revela que los smartphones, como elementos culturales, impactan profundamente la vida cotidiana y la interacción urbana en Bogotá. Asimismo, los usuarios, al atribuir significados específicos a la ciudad mediante estos dispositivos, fomentan la creación de una identidad cultural en una sociedad cada vez más interconectada. El enfoque semiótico-comunicacional del estudio destaca el papel transcendente de estos dispositivos más allá de la comunicación, incrustándose en la socialización, educación, trabajo y entretenimiento. El análisis revela cómo los smartphones cambian la representación del espacio público a uno más privado y su relevancia en la configuración de nuevas identidades personales y colectivas, resaltando su papel en la creación de una sociedad compleja y conectada.