Impuesto a las ganancias en Argentina: incidencia distributiva y propuestas de reforma - Valente, Victoria (2016)
Este documento analiza el impacto distributivo de las modificaciones implementadas en el impuesto a las ganancias a las personas físicas en Argentina en el período 2013-16, y propone dos posibles reformas; la primera apunta a indexar las deducciones y umbrales para mantener el equilibrio en términos reales, y la segunda consiste en unificar el impuesto a las ganancias y aportes personales. Mediante la utilización de la Encuesta Anual de Hogares Urbanos, los resultados indican que el esquema impositivo vigente en 2013 tenía una mayor capacidad de recaudación y un mayor impacto redistributivo en comparación con el esquema implementado en marzo de 2016. Luego se comparan las reformas propuestas con la situación vigente en 2016, donde se evidencia que la primera genera un aumento de la desigualdad, mientras la segunda constituye un impuesto más transparente y progresivo.