Diseño y operación óptima de una red urbana de distribución de agua potable con metaheurísticas - Villagra, Andrea (2015)
La optimización puede definirse como el proceso de tratar de encontrar la mejor solución posible para un determinado problema. En un problema de optimización existen diferentes soluciones y un criterio que permite discriminar el valor de calidad de cada solución. El problema de optimización del diseño de redes de distribución de agua potable es sumamente complejo debido a la relación no lineal entre el flujo y las pérdidas de carga y la presencia variables discretas como los diámetros de las tuberías y restricciones hidráulicas. Debido a que este problema pertenece a la clase de problemas NP-duros, los requisitos de cálculo para la obtención de una solución óptima crecen exponencialmente a medida que el tamaño de problema aumenta desde el punto de vista de la complejidad y del tiempo computacional. La mayoría de los grandes problemas de optimización discreta pueden ser resueltos sólo por los métodos metaheurísticos, en este proyecto se propone desarrollar algoritmos metaheurísticos que permitan brindar soluciones al diseño de una red optima de distribución de agua potable para la localidad de Caleta Olivia.