Manejo del cuello N0 en el cáncer glótico - Esborrat, Luciano Martín (2005)
El drenaje linfático de la glotis es bastante escaso. Los pocos linfáticos existentes drenan hacia la supra o subglotis, áreas que sí presentan una rica red linfática. Estos linfáticos terminan en los ganglios yuxtaviscerales y yugulares internos. El cáncer de laringe es el más frecuentemente visto por el otorrinolaringólogo, y asienta en la glotis en más de la mitad de los casos. Debido a la alta especialización funcional de la zona suele diagnosticarse tempranamente al presentar disfonía. Con el crecimiento de la lesión aparecen disnea y otros síntomas. Las metástasis ganglionares son poco frecuentes, debido a la escasez de linfáticos en la glotis. Pero con el crecimiento estos tumores, se extienden al resto de la laringe y la frecuencia de metástasis aumenta mucho. El exámen con laringoscopía indirecta o con endoscopios rígidos o flexibles permite hacer el diagnóstico y estadifiar el tumor. La laringoscopía directa bajo anestesia general permite evaluar mejor la lesión primaria y tomar una muestra para su estudio histopatológico, lo cual da el diagnóstico de certeza. La palpación cervical, que se realiza también durante la anestesia general al realizar la laringoscopía directa, sigue siendo un excelente método para detectar adenopatías. Los métodos de diagnóstico por imágenes ayudan a estatificar mejor el tumor primario, siendo especialmente útiles para detectar compromiso cartilaginoso y extensión extralaríngea. Pero en cambio, su utilidad para detectar metástasis cervicales es menos clara. La mayoría de los tumores tempranos (T1 y T2) se tratan con cirugía parcial o radioterapia, mientras que los tardíos (T3 y T4) suelen requerir laringectomía total y eventualmente radioterapia posoperatoria. El tratamiento de las metástasis cervicales es generalmente quirúrgico y radiante posoperatorio. Debido a que la presencia de metástasis cervicales es un factor que complica notablemente el pronóstico de los pacientes con carcinomas de cabeza y cuello se ha centrado el interés de los especialistas en el tratamiento de los cuellos N0 en aquellos casos con alto riesgo de desarrollar adenopatías. Este es el caso de los carcinomas de cavidad oral (especialmente de lengua), donde se dispone actualmente de muchos estudios que avalan la utilidad del tratamiento electivo del cuello. Los carcinomas glóticos son considerados como tumores con bajo riesgo de desarrollar metástasis cervicales. Algunos optan por no realizar en estos casos tratamiento electivo del cuello mientras que otros solo lo realizan en el caso de los tumores T3 ó T 4. Sin embargo son pocos los estudios publicados al respecto y no se conoce la existencia de estudios comparativos de pacientes con y sin tratamiento electivo del cuello. Ante un paciente con un carcinoma epidermoide de cabeza y cuello sin adenopatías existen 2 conductas posibles con respecto a los ganglios: 1) tratamiento electivo 2) esperar y observar, tratando las metástasis solo cuando aparecen y se es que lo hacen. Si se opta por el tratamiento electivo, este puede ser quirúrgico, mediante algún tipo de vaciamiento de cuello, o radiante. La radioterapia ha demostrado ser útil para el tratamiento del cuello N0, ya que es muy efectiva para el control de las micrometástasis. Sin embargo en la actualidad se prefiere el tratamiento quirúrgico y administrar radioterapia 86 posoperatoria en caso de hallarse metástasis en la pieza vaciamiento. De este solo se irradian los pacientes que realmente lo necesitan. En este estudio se han analizado 114 pacientes con cáncer glótico sin adenopatías al momento de la 1º consulta, que solo recibieron tratamiento del tumor primario, con la finalidad de identificar grupos de pacientes con alta frecuencia de desarrollo de metástasis, que podrían beneficiarse con el tratamiento electivo del cuello. Debido a que solo desarrollaron metástasis 24 pacientes es difícil encontrar diferencias con significación estadística entre los distintos subgrupos de estudio. Pudieron detectarse 3 grupos de pacientes con alta frecuencia de desarrollo de metástasis: tumores tardíos, tumores con ulceración, y tumores indiferenciados. Aunque solo el último grupo mostró una diferencia estadísticamente significativa, es probable que con un mayor número de casos puedan detectarse estas diferencias en los otros grupos.