Una mirada feminista de la normativa de acceso a la tierra para la construcción de formas más equitativas - Hang, Sofía (2025)
Las normativas, en conjunto con prácticas sociales y culturales patriarcales, pueden abordarse como un modo de perpetuación de desigualdades entre los géneros, dado que no son neutrales. La falta de perspectiva de género en su creación como en su aplicación, genera y garantiza privilegios, profundizando discriminaciones. El presente artículo busca problematizar y conocer cómo los marcos normativos pueden promover dichas desigualdades, tomando el caso de las formas de acceso a la tierra de las mujeres del sudoeste de la provincia de Buenos Aires (herencia y arrendamiento). Se parte de que el ordenamiento jurídico argentino no contiene impedimentos normativos explícitos para que las mujeres accedan a la misma, para analizar la preferencia hacia los varones tanto al momento de heredar como de ser arrendatarios. Así, se analiza la normativa que interviene en el acceso a la tierra, de acuerdo a los relatos de las propias productoras y otros informantes clave del territorio. El análisis se construye desde una metodología enmarcada en la investigación socio-jurídica, desde la perspectiva de género, la crítica feminista al derecho y el pluralismo jurídico con el fin de avanzar en la construcción y promoción de formas más equitativas de acceso a la tierra.