El delito de aborto desde la perspectiva político criminal - Kurlat, Ricardo (2005)
La cuestión del "Aborto", (este trabajo se centra en el "provocado" por la propia madre y/o con la participación de terceros con su consentimiento) parece seguir siendo uno de los temas "malditos", tabúes, vergonzantes, en general presente apenas en las estadísticas donde se hace referencia al mismo como "otros delitos contra las personas", es uno de los temas menos trabajados por la literatura jurídico penal, nadie hace referencia a este delito cuando se habla de política criminal donde los delitos contra las personas, contra la propiedad, o contra la libertad en función de las nuevas modalidades de "secuestro y secuestro express" ocupan un lugar destacado y central; no obstante lo cual y precisamente por las características apuntadas para la figura escogida, que la hace al mismo tiempo tan reprochable desde el punto de vista humano, pero atractiva desde el del análisis jurídico, insistimos sobre ella en este intento monográfico en cuanto a su visión y alcances desde el punto de vista político criminal, y alternativa de solución que se resume, sobre la base de la bibliografía que nos fuera indicada en clase, más la eventualmente consultada, sin dejar de insistir en las limitaciones bibliográficas y estadísticas que se advierten sobre la cuestión que nos convoca.