Interrogantes sobre el yo y el sujeto deseante: identidad de género en la infancia - Lopes, Nancy (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Modalidades contemporáneas de la sexualidad humana. Desarrollos en Psicoanálisis. Segunda etapa” dirigido por la Lic. Claudia de Casas, proyecto acreditado por la UNLP con sede en el Laboratorio de Investigaciones en psicopatología y psicoanálisis. Se realiza una indagación exploratoria que busca contribuir a revisar y ampliar las bases teóricas del psicoanálisis como herramienta clínica para el abordaje del padecimiento subjetivo tal como se presenta en nuestra época, esto configura que la metodología utilizada no es la de un estudio netamente bibliográfico, sino que, en tanto investigación psicoanalítica, la clínica guarda un lugar en nuestra tarea. En este sentido, desde la clínica psicoanalítica con niños, la época nos confronta a nuevos atolladeros ante los cuales debemos poder mantener la escucha de aquel sujeto que está frente a nosotros.