La cercanía con el usuario (HTTP) - Marrone, Luis Armando (2023)
Las aplicaciones o servicios en el mundo de TCP/IP no son otra cosa que programas que satisfacen necesidades de los usuarios. A la hora de programar estas aplicaciones el desarrollador normalmente se va a encontrar con dos paradigmas disponibles, el de cliente-servidor y el de peer-to-peer. Independientemente de cual se adopte una vez más tendremos un intercambio de mensajes acorde con la estructura adoptada por la aplicación y también ese mensaje será encapsulado en el Nivel de Transporte según nuestro modelo planteado de TCP/IP. Con este paradigma se han desarrollado numerosas aplicaciones que contribuyen a un porcentaje importante en el tráfico presente en Internet. Presentan algunos problemas de seguridad y de viabilidad en presencia de redes privadas virtuales y NAT que de alguna manera se verán disminuidos con la penetración de IPv6 en una red como Internet. Nosotros nos vamos a ocupar del análisis de aplicaciones basadas en el paradigma Cliente-Servidor, como es el caso de las que utilizan a http como protocolo de aplicación.