Procesos sociales prehispánicos y pericoloniales en torno a los ríos Salado y Dulce (Santiago del Estero, Argentina) - Taboada, Constanza (2019)
Este trabajo busca sintetizar, integrar y problematizar la información arqueológica conocida para la zona de influencia de los ríos Salado y Dulce en sus recorridos por la llanura de Santiago del Estero (Argentina). Los principales temas que se abordan son el uso del espacio y del ambiente, los modos de instalación y vida, y los procesos sociales desarrollados a lo largo del período prehispánico y principios de la Colonia. A ello se suma el papel jugado por distintas estrategias socio políticas desplegadas, según las situaciones y épocas, entre poblaciones locales y grupos de chaco adentro, incas y españoles. Un aspecto particular sobre el que se hace foco es la proyección de una nueva mirada sobre las poblaciones alfareras de la región, que plantea un modo de vida en torno a posible movilidad residencial para algunas de ellas.