El puerto y su hinterland: análisis de las transformaciones generadas a partir de la década de los 90 en el área sur del estuario del Río de La Plata : El caso de la ampliación del puerto La Plata y su incidencia en la isla Paulino - Carut, Claudia Beatriz (2015)
El presente trabajo apunta a profundizar teórica y metodológicamente en el análisis de la vinculación del puerto de La Plata con su hinterland, más precisamente con un sector de este la isla Paulino, poniendo el acento en la última etapa de transformación portuaria surgida en la década de los 90, como nueva instancia de vinculación entre la isla y el puerto que le dio origen. A tal fin, se trabaja sobre los rasgos centrales de transformación socio-territoriales a partir de tres líneas de análisis: la primera, relacionada con las transformaciones históricas en relación a las políticas portuarias, una segunda línea, que se desprende de la anterior, está enfocada en los cambios físicos del área de estudio en función de las obras portuarias realizadas y, por último, se analiza los cambios en el comportamiento social de los pobladores en relación con su vinculación con el Puerto del cual forma parte. Dicha propuesta parte de la integración de las corrientes de la geografía y la historia ambiental, poniendo el acento en tratar de establecer las transformaciones que ha sufrido el puerto y que ha cambiado su relación con la isla, donde si bien uno surge a consecuencias del otro sus ritmos de desarrollo nunca se vio acompañados.