Falsedad genuina y falsedad verbal en Platón - Santa Cruz, María Isabel (2006)
El trabajo examina los argumentos para defender la aceptabilidad de recurrir al pseûdos (falsedad o mentira) en el libro II de República. La justificación inicial es de índole ética y tiene que ver con la necesidad de una adecuada formación delcarácter moral de los niños a través de las artes. La falsedad verbal –de la que pueden valerse los guardianes- es imitación de la falsedad en sentido genuino, que es la ignorancia. La falsedad verbal es intencional y no es pura, porque supone conocimiento de la verdad. La justificación de la falsedad se aclara a la luz de una distinción de niveles entre verdad fáctica y verdad normativa. La «verdad» de las buenas mentiras reside en lo que Sócrates considera verdadero en su proyecto educativo y político. Así, la narración de lo que es fácticamente falso puede servir para propagar una idea general que Platón considera verdadera.