Sobre el amor en Proust: de Stendhal a Ortega - Moran, Julio César (2002)
En diversos trabajos y en el desarrollo de un proyecto de investigación he sostenido las siguientes hipótesis sobre la concepción del amor en Marcel Proust: 1) se trata de una construcción ficcional, de un monólogo constituido desde la conciencia; 2) Proust recoge una tradición subjetiva propia de la época moderna que se manifiesta en diferentes artistas y pensadores; 3) se ha establecido una barrera ontológica entre la mujer amada y la mujer real que supuestamente inspira ese amor, a la que el amante no puede acceder tal como es en sí misma, por lo que no es otra cosa que una hipótesis inverificable; 4) la separación proustiana entre la mujer amada y la mujer real es similar a la separación kantiana, en la teoría del conocimiento, entre el objeto conocido y la cosa tal como es en sí misma que persiste como una x desconocida. En este trabajo me propongo estudiar las relaciones no explícitas entre Proust, la concepción de Stendhal de la “cristalización” y el análisis de Ortega sobre Del amor.