La didáctica de la lectura de textos académicos en lengua extranjera: el ethos del enunciador detrás del discurso : Aspectos evaluativos - Heras, Cristina Inés (2025)
En este trabajo nos proponemos poner a dialogar teorías provenientes de distintas escuelas (francesas y anglosajonas) y ver el modo en que esa interacción puede enriquecer nuestra tarea docente en el área de lectocomprensión en lengua extranjera (LE). Nos interesa fundamentalmente aplicar estas teorías al análisis de los desafíos a los que se enfrentan los estudiantes de nuestras cátedras para reconstruir el ethos del enunciador. En las cátedras Capacitación en Francés y Capacitación en Inglés de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y en Inglés I y II de la Universidad de Luján trabajamos con textos tradicionalmente denominados "de especialidad”, ya que su contenido responde al campo de referencia o disciplina en la que el estudiante se está formando. Tomamos, asimismo, la noción de texto de Bronckart (2004): "toda unidad de producción verbal que transmite un mensaje lingüísticamente organizado y que tiende a producir sobre su destinatario un efecto de coherencia. El texto se considera una unidad comunicativa de nivel superior” (p. 87). Estos textos son actualizaciones particulares de diferentes géneros discursivos que se definen, a su vez, como formas de comunicación que los individuos adaptan a las necesidades de los grupos sociales. Estos géneros se presentan como modelos sociales de comunicación que responden a diferentes situaciones de intercambio y son el resultado de la historia sociocultural del grupo disponible en el intertexto. Los textos que utilizamos en las cátedras remiten a campos de saberes específicos que tienen como función principal difundir y promover en el lector la construcción de conocimientos.