Estudio de los Coreidos Neotropicales: Sistemática y filogenia de la tribu Acanthocephalini Stål 1870 (Hemiptera: Heteroptera: Coreidae) - Olivera, Leonela (2024)
Los estudios en sistemática filogenética son la forma primordial de comunicación del conocimiento de la diversidad biológica. A través del uso de la morfología comparada y de métodos cladísticos, es posible reconstruir las relaciones de parentesco entre las especies para responder preguntas de tipo evolutivo, siendo para esto, la taxonomía, fundamental para la delimitación, descripción y nominación de las especies.Heteroptera (Hemiptera) es el suborden más exitoso y diversificado de insectos hemimetábolos. Su gran diversidad y su importancia ecológica, económica y sanitaria hacen de este un importante grupo de estudio. Dentro estos, la familia Coreidae, conocida como "chinches foliadas", incluye a los heterópteros terrestres de mayor tamaño, y más frecuentemente colectados. Las especies pertenecientes a esta familia son fitófagas y muchas de importancia agroeconómica, ya que, además del deterioro que causan al alimentarse de sus plantas hospedadoras, también son vectores de virus y hongos fitopatógenos. Su gran diversidad, y la difícil identificación específica en algunos taxones, hacen que muchas veces las especies mencionadas en diferentes trabajos sean erróneamente identificadas, y que estos errores se sigan replicando posteriormente, provocando que los intentos de manejo y control terminen siendo poco eficientes. Tal es el caso de la tribu Acanthocephalini, compuesta por 19 géneros y 116 especies, de las cuales dos tercios están distribuidas en sólo cuatro géneros. Recientemente, H. Brailovsky, quien lleva décadas estudiando a los Coreidae neotropicales, resaltó la necesidad de revisión de este grupo. No obstante a la importancia de estos insectos, pocos trabajos han abordado aspectos filogenéticos de la familia, y en especial de las tribus neotropicales. El presente trabajo propone realizar un análisis filogenético de los géneros que componen la tribu Acanthocephalini, para proponer hipótesis de parentesco entre ellos y con otros miembros de la familia.Para llevarlo a cabo, se realizará un análisis morfológico por medio del cual se definirán los límites genéricos de la tribu y se describirán nuevos taxones en caso de ser necesario. Se elegirán los taxones terminales (todas las especies posibles de Acanthocephalini y de tribus cercanas), se seleccionarán los caracteres, se determinarán las homologías primarias, y se codificarán en una matriz básica de datos. El análisis se llevará a cabo en TNT v. 1.5. Se utilizará el método de pesos implicados, basado en estrategias de pesado diferencial, que utiliza la función cóncava para ponderar los caracteres frente a las homoplasias. Obtenidos los árboles se calcularán los índices de consistencia y retención y se evaluarán los soportes a través del método Jackknife. Las sinapomorfias y homoplasias serán examinadas en Winclada 1.00.08. Por medio de estos estudios se espera reconstruir la historia evolutiva de los taxones y comprender los procesos evolutivos ocurridos.