Metodología de implementación de un ChatBot como tutor virtual en el ámbito educativo - Orozco González, Martha (2020)
Los ChatBots son instrumentos de usos múltiples que se utilizan hoy día en diversos ámbitos. Una de estas posibles aplicaciones es como Tutores Virtuales, apoyando el proceso de enseñanza- aprendizaje dado que ayudan a los estudiantes a avanzar en su desarrollo académico dentro de una asignatura universitaria. Éstos son sistemas software basado en Inteligencia Artificial y Procesamiento del Lenguaje Natural capaces de percibir su entorno, procesar lo que perciben y brindar una respuesta de manera racional, generando una conversación coherente. Aunque existen disponibles muchas herramientas y frameworks que facilitan la implementación de ChatBots, la construcción de un Tutor Virtual todavía no es una tarea sencilla. Por lo tanto, se identifica la necesidad de proponer una guía para el desarrollo de ChatBots, teniendo en cuenta las características del ámbito educativo dentro de las Universidades Latinoamericanas.