Tecnología de dispositivos de lógica reconfigurable aplicada en la implementación segura de sistemas de IoT - Marianetti, Osvaldo L. (2021)
Internet de las Cosas (IoT) presenta un escenario en el cual miles de millones de dispositivos se encuentran interconectados y distribuidos por casi cualquier lugar, desde el cuerpo de un ser humano hasta las áreas más remotas del planeta. Gracias al abaratamiento de los costos de los microprocesadores, al aumento de las capacidades de cómputo y a las nuevas tecnologías inalámbricas, se prevé en 2021 más de 50.000 millones de dispositivos conectados. Los ataques informáticos en general, pueden robar o modificar datos importantes, hacer caer servicios críticos online o conseguir dinero de forma ilícita. En cambio, en un contexto de IoT, además de todas estas acciones, existen posibilidades de hacer daño físico a personas a distancia y/o manipular infraestructuras críticas. Este proyecto propone demostrar que, a partir del paradigma de Computación en la Niebla, los dispositivos lógicos programables como las FPGA (Field Programmable Logic Array), con capacidades de reconfiguración y gran potencia computacional, más la posibilidad de adaptar el procesamiento al tipo de información que presente en estas aplicaciones (eventos, imágenes, etc.), se pueden considerar una alternativa de desarrollo frente a las problemáticas que presenta la implementación segura de sistemas de IoT.