Ensayo de árbol cítrico modelo en túnel de viento - Cataldo, José (2012)
En este trabajo se presenta un análisis llevado a cabo en un túnel de viento atmosférico de interacción entre el viento y un árbol de cítricos. Se simularon flujos atmosféricos con velocidades medias entre 1 m/s y 3 m/s con turbulencia de diferentes contenidos energéticos de pequeña escala. La modelación del flujo atmosférico se realizó utilizando rejas y grillas de diversas dimensiones. Se encontró que para un flujo con determinada velocidad media de viento, si el contenido energético de las pequeñas escalas de la turbulencia resulta elevado (en términos del parámetro de la pequeñas escalas de la turbulencia mayor a 3000), se registra un mayor movimiento de las hojas respecto a si dicho contenido resulta bajo (parámetro anterior inferior a 1000). Al haber un mayor movimiento de las hojas se incrementa el tiempo durante el cual las hojas se alejan de los frutos. El movimiento de las partes del árbol de grandes dimensiones como tronco y ramas no presentan un cambio sensible en su movimiento ante el cambio en el contenido energético de las pequeñas escalas de la turbulencia. Este comportamiento descrito llevaría a sugerir que en flujos de elevado contenido de energía en las pequeñas escalas de la turbulencia, se reduciría el tiempo en que hojas y frutos están en contacto y, por lo tanto, se reducirían las solicitaciones mecánicas que darían lugar a laceraciones en la envolvente de los frutos. Como consecuencia se reduciría el daño exterior de los frutos.