Frente al hambre y las balas: violencia estructural, terrorismo de Estado y autodefensa popular durante la dictadura cívico-militar chilena (Región Metropolitana, 1983-1986) - Gatica Villarroel, Enrique (2018)
Entre los años 1983 y 1986 se llevaron a cabo las Jornadas de Protesta Nacional en Chile, un conjunto de huelgas, manifestaciones y protestas populares en contra del régimen militar de Pinochet, donde destacaron por su combatividad y organización, los sectores populares urbanos. Este protagonismo no era extraño, los pobladores habían sido víctimas de la violencia de la dictadura de forma permanente, tanto en sus acciones represivas, como en las políticas económicas y sociales que los condenaban a la marginación y exclusión. Esta investigación tiene como objetivo el analizar algunas de las formas de violencia que estuvieron presentes en las tensas relaciones que se establecieron entre el Estado dictatorial y los sectores populares urbanos (pobladores) en la Región Metropolitana de Chile, entre 1983 y 1986. Concretamente, nos referiremos a tres tipos de violencia, que hemos denominado: “violencia estructural”, “violencia política masiva” y “auto-defensa popular”. Las dos primeras formas de violencia mencionadas estuvieron a cargo del Estado dictatorial, la primera de éstas (“estructural”) se materializó a través de la imposición del modelo neoliberal, debido al fuerte impacto social que tuvo en los sectores populares (segregación, hambre, desempleo) y la segunda (“violencia política masiva”), enmarcada dentro de las acciones del terrorismo de Estado, como forma de violencia represiva (física). Finalmente, la “auto-defensa popular” hace referencia a las respuestas defensivas presentadas por los pobres urbanos, tanto en organizaciones de subsistencia, como en acciones de protesta y enfrentamiento.