Corpo a corpo com as mulheres palhaças - Nascimento, Maria Silvia (2015)
Este artigo consiste em uma reflexão acerca das mulheres na arte da palhaçada por meio da análise do material recolhido nos encontros de mulheres palhaças de São Paulo (2013 e 2014), confrontando-o com a bibliografia acerca do universo circense, dos palhaços e das palhaças. Esta investigação é realizada sob um olhar crítico sobre as questões de gênero e versa sobre as questões da formação e da construção de repertório das mulheres palhaças de forma ensaística. Este artigo decorre da fase inicial de minha pesquisa de mestrado, momento no qual é preciso elucubrar objetivos, justificativas, métodos e possíveis conclusões. Após diversas reflexões, sugiro os encontros e os festivais de mulheres palhaças como caminho para abordar o tema, uma vez que oferecem voz a artistas e pesquisadoras da atualidade, juntamente com pesquisas acadêmicas e minhas vivências como palhaça.