Parkour como medio mortriz - Gutiérrez Opazo, Rodolfo (2011)
Desde el inicio de la era del hombre, el Parkour siempre ha existido, simplemente que no había sido considerado con este nombre hasta un par de décadas atrás y de ahí una breve trayectoria desde Francia al resto del mundo por un grupo de personas que llamaron al arte del desplazamiento como "Parkour". Utilizando las herramientas de Internet, el Parkour en Chile ha ido ganando adeptos día a día, y la edad de iniciación a esta disciplina es cada vez menor, otorgando una adaptación motriz mayor para sus nuevos practicantes. Sin embargo, los perjuicios y los pensamientos más conservadores no son precisamente el apoyo que necesita un practicante nuevo de esta disciplina, es por esto que la propuesta del Parkour como medio motriz, su investigación y su presentación al resto de la sociedad es factor fundamental para la práctica cotidiana de esta disciplina, y no sólo de los niños y jóvenes, el Parkour es una disciplina que busca la integración completa del cuerpo de personas de todas las edades, ya que la práctica corporal es lo más llamativo, el factor psicológico es el fundamental, por lo que enseñar la disciplina a quienes no la conocen es un acto que tiende a ser aceptado por el resto de la sociedad, siendo esta última el objetivo de cada uno de los practicantes del Parkour.