Aportes desde el Trabajo Social a las prácticas sustitutivas a la lógica manicomial: ¿Una alternativa posible? - Ibarra, Rosanna Patricia (2021)
Este trabajo tiene como propósito caracterizar y analizar las prácticas sociales impulsadas por profesionales de Trabajo Social bajo la denominación de prácticas sustitutivas a las lógicas manicomiales desde dos dispositivos: el hospitalario (Colonia Psiquiátrica de Oliveros) y comunitario (Casas de Medio Camino) bajo la modalidad de dispositivos de Viviendas Asistidas en la localidad de Oliveros, provincia de Santa Fe en el periodo 2012-2015. Se parte de la experiencia concreta transmitida por los profesionales que sostuvieron los mencionados dispositivos, y se complementa con sus perspectivas de análisis vinculadas a las instancias jurídicas y a los modelos de asistencia y reformas institucionales en el campo de la Salud Mental. En el entramado de estas voces, se ponen de manifiesto diferentes procesos de transformación vinculados a las prácticas instituidas- Modelo Asilar- y prácticas instituyentes- Modelo Comunitario- al momento de la derivación/externación/evaluación/sostenimiento y permanencia de las y los pacientes/usuarios que dejan el hospital psiquiátrico en el camino de ingresar a los dispositivos de Viviendas Asistidas. Se evidencia en los resultados de la presente investigación las tensiones y distenciones que se presentan al momento de concretar transformaciones que permitan romper con el encierro y las y las prácticas del sistema manicomial.