Cine & radio : ¿Escuchaste cine alguna vez? - Ambrosis, Federico (2020)
Cuando el cartel se enciende, la palabra AIRE emerge sobre el color rojo. Rojo es fuego. Rojo es el color de la pasión. Rojo representa la energía, el calor. La Radio es todo lo que el rojo simboliza. En la radio, rojo es la señal de partida. ¡Que empiece la función! El silencio se quiebra cuando del micrófono brotan las palabras que se convierten en planos, mutan a secuencias que corren a 24 cuadros por segundo. Fotogramas que componen historias que viajan por el éter. La historia de la radio se fusiona con el invento de los hermanos Lumière.¿Cómo condensar en un texto el amor y pleitesía del cine hacia la Radio? Como objeto de culto, como medio de comunicación y entretenimiento de las clases populares y/o como herramienta de visibilidad de la producción cultural de las sociedades. La respuesta es parcial, subjetiva, una pizca de películas latinoamericanas, europeas y norteamericanas. Una lista de 12 recomendaciones, de películas y series. Una invitación a reflexionar, discutir y viajar a través del cine y la radio. Una rutina semanal que empezó por una simple pregunta que nos hicimos hace 16 años en Opera Prima, el programa de cine que realizamos en FM 107.5 Universidad de La Plata. ¿Escuchaste cine alguna vez?