Esquemas cambiarios y monetarios alternativos en un modelo de interdependencia macroeconómica entre Argentina y Brasil - Moccero, Diego Nicolás (2001)
Este trabajo expone un modelo teórico de interdependencia macroeconómica entre Argentina y Brasil en el que se representan distintos regímenes monetarios y cambiarios alternativos. Con este modelo se realizan ejercicios aplicados de simulación con el objetivo de dar indicios sobre la elección del esquema más apropiado para Argentina. El criterio de elección consiste en minimizar la volatilidad del ingreso real y del IPC ante la ocurrencia de shocks. En el primer caso los esquemas preferidos son los de mayor flexibilidad cambiaria mientras que en el segundo será preferible un esquema más rígido de tipo de cambio. A su vez si importa tanto la volatilidad del ingreso real como la del IPC (un promedio de las dos), la Dolarización logra un buen trade off entre ambas porque mantiene estables los precios en dólares y porque elimina una fuente de fluctuación en la tasa de interés (y así en el producto) como es la devaluación esperada. Esa ventaja se reduce al caer la importancia de la devaluación esperada con relación al riesgo de default como componente de la tasa de interés y al ser más inelástica la oferta de no transables.