La incidencia de las variables morfológicas, sobre la eficiencia energética de la edilicia urbana en el área metropolitana de Mendoza - Mesa, Néstor Alejandro (2001)
El estudio tiene por objetivo profundizar el conocimiento sobre la relación entre las variables morfológicas y los requerimientos energéticos de edificios insertos en tramas urbanas de zonas áridas de clima mesotermal seco. Se aporta información cuantitativa sobre las correlaciones entre las características morfológicas de las tipologías de unidades urbanas (manzanas) y edilicias seleccionadas, y los consumos energéticos necesarios para la calefacción de los espacios interiores. El cálculo del comportamiento térmico y de los requerimientos energéticos por unidad de volumen, de las distintas tipologías se realizó a través del cálculo analítico y de métodos de simulación. Los resultados obtenidos corroboran la respuesta energética más eficiente de las altas densidades y las tipologías compactas, por sobre las bajas densidades y tipologías abiertas (ahorros de hasta el 40%), y además la correlación entre el comportamiento térmico y las características morfológicas de las construcciones.