La psicopatía en prisioneros chilenos: prevalencia y métodos de evaluación - León Mayer, Elizabeth M. (2012)
La psicopatía es un constructo psicopatológico de relevancia clínica para la salud mental y de gran aplicabilidad en el área forense. El conocimiento de su prevalencia en el ámbito penitenciario y la disponibilidad de instrumentos de medición con sus respectivas normas estadísticas, son altamente valiosos a los efectos de la planificación de intervenciones preventivas en el área de la salud mental y de la evaluación en las variadas áreas de la interfase entre la salud mental y el derecho. El presente estudio tuvo como meta la búsqueda de la prevalencia de la psicopatía y las normas del PCL-R (Psychopathy Checklist – Revised) al igual que de otros conocimientos faltantes relacionados con la psicopatía, tanto en la población de penados chilenos como en los métodos de evaluación en general. Tampoco se conocía la prevalencia del trastorno de personalidad antisocial (DSM-IV) y su grado de comorbilidad con la psicopatía. Por lo que este estudio contribuyó a establecer la prevalencia de dicho trastorno y su grado de comorbilidad con la psicopatía. Con respecto de los demás instrumentos se realizaron los estadísticos descriptivos y se evaluó la confiabilidad y validez del PCL: SV y se obtuvieron los percentiles para la muestra chilena.